首页
>专题专栏>党史学习

关于印发《“我为群众办实事”实践活动的实施方案》的通知

发布日期: 2021-07 -02 14:33

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市党史学习教育部署要求,切实为群众办实事、办好事、办身边事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,结合工作实际,制定如下“我为群众办实事”实践活动实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和对生态环境工作的重要指示精神,把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,深入基层、深入一线、深入群众,以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,聚焦人民群众对生态环境问题“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,感党恩、听党话、坚定不移跟党走,以优异成绩庆祝建党一百周年。

二、活动时间

2021年5月到12月

三、活动内容

(一)开展“进园区帮扶、送服务上门”办实事活动,为企业提供更优质的服务。

具体措施:1、对抚州高新工业园区重点企业生态环保方面存在的问题进行梳理;2、针对梳理出来的问题,分析原因,制定帮扶措施;3、由责任领导带队,组织关部门和人员,现场帮扶,现场办公,现场解决实际问题。

(责任领导:钱平;牵头单位:综合执法支队)

(二)开展“阳光汽车专业钣金喷漆废气扰民环境信访件办理”办实事活动,化解环境信访,让群众生活更和谐。

具体措施:1、对该环境信访件进行现场调查。2、对发现的问题依法提出处理意见。3、由责任领导领导带队,组织关部门和人员,现场帮扶,现场办公,现场解决实际问题。

(责任领导:李晓君;牵头单位:综合执法支队)

(三)开展“环评审批优程序、提效率、降成本”办实事活动,深化“放管服”改革,让群众少跑腿。

具体措施:1、公开环评审批流程;2、实行环评审批电子化批复;3、进一步下放审批权限,让群众就近办理,尽量少跑腿或不跑腿。4、确定帮扶企业,由责任领导领导带队,组织关部门和人员,现场帮扶,现场办公,现场解决实际问题。

(责任领导:黄元孙;牵头单位:环评科)

(四)开展“资溪县精细化工污染地块的修复指导帮扶”办实事活动,改善土壤环境,让群众住得更安心。

具体措施:1、梳理该污染地块修复生态环保业务方面存在的问题;2、针对存在的问题进行帮扶指导;3、由责任领导领导带队,组织关部门和人员,现场帮扶,现场办公,现场解决实际问题。(责任领导:祝志辉;牵头单位:土壤科)

(五)开展“抚州高新区挥发性有机物排放企业帮扶指导服务”办实事活动,改善空气质量,让群众呼吸更清新。

具体措施:1、对抚州高新区涉挥发性有机物排放企业存在的问题进行梳理;2、开展挥发性有机物治理有关政策宣传和解读,帮扶指导企业制定挥发性有机物治理方案;3、由责任领导领导带队,组织有关部门和人员,现场开展帮扶,解决实际问题。

(责任领导:饶云林;牵头单位:大气科)

(六)开展市中心城区“饮用水源排查、保障居民喝水安全”办实事活动,提升饮水质量,让群众喝水更安全。

具体措施:1、梳理市中心城区饮用水源地存在的问题,制定解决措施;2、由责任领导领导带队,组织相关人员,到存在问题的水源地现场帮扶,现场办公,现场解决实际问题。(责任领导:黄达友;牵头单位:水生态环境科)

四、工作要求

(一)提高政治站位。各科室(单位)、各党支部进一步提高政治站位,深化思想认识,增强责任感、使命感和紧迫感,推动“我为群众办实事”实践活动落实落地。除上述局党组列出的6件办实事清单外, 各党支部要参照本方案制定支部办实事实施方案,各支部至少列出2件、以科室为单位每名党员至少列出1件办实事清单,向群众公开,受群众监督。

(二)加强组织领导。成立“我为群众办实事”实践活动领导小组,由主要领导担任组长,其他班子成员担任副组长,机关各科室(单位)负责人、各党支部书记为成员,办公室设在机关党委,负责日常工作。各相关科室(单位)、各支部要成立相应的工作机构,落实专门人员抓好工作落实。

(三)加强信息报送。各科室(单位)、各党支部要及时将“我为群众办实事”实践活动的工作部署安排、进展成效、问题困难、意见建议等情况报局党史学习教育领导小组办公室,并建立工作台账。

(四)加强督导检查。局党史学习教育领导小组办公室负责对活动开展的督导检查,指导各科室(单位)、各党支部有序开展好“我为群众办实事”活动,总结好活动经验,大力宣传好先进典型,对效果好、影响大的案例要及时报送市党史学习教育活动办,对活动开展成效不明显的党支部,要责令限期改正,提高活动成效,切实为人民群众解决一批民生实事,提高生态环境部门的服务水平和能力。

附件:中共抚州市生态环境局党组“我为群众办实事”实践活动任务清单


中共抚州市生态环境局党组“我为群众办实事”实践活动任务清单

单位(部门):中共抚州市生态环境局党组                         填报时间:2021年5月21日

序号

类别

任务目标

责任领导

责任部门

具体措施

时限要求

1

深化政务服务改革便民利民

开展“进园区帮扶、送服务上门”办实事活动

 

钱平

综合执法支队

1、对抚州高新工业园区生态环保方面存在的“急难盼愁”的问题进行梳理;2、针对梳理出来的问题,分析原因,制定帮扶措施;3.由责任领导领导带队,组织关部门和人员,现场帮扶,现场办公,现场解决实际问题。

2021年底

2

推进基层治理体系和治理能力现代化

开展“阳光汽车专业钣金喷漆废气扰民”环境信访化解办实事活动

李晓君

综合执法支队

1、对该环境信访件进行现场调查。2、对发现的问题依法提出处理意见。3、由责任领导领导带队,组织关部门和人员,现场帮扶,现场办公,现场解决实际问题。

2021年底

3

深化政务服务改革便民利民

开展环评审批“优程序、提效率、降成本”办实事活动

黄元孙

环评科

1、公开环评审批流程;2、实行环评审批电子化批复;3、进一步下放审批权限,让群众就近办理,尽量少跑腿或不跑腿。4、由责任领导领导带队,组织关部门和人员,现场帮扶,现场办公,现场解决实际问题。

2021年底

4

保障基本民生

开展资溪县精细化工污染地块的修复指导帮扶”办实事活动

祝志辉

土壤科

1、梳理该污染地块修复生态环保业务方面存在的问题;2、针对存在的问题进行帮扶指导;3、由责任领导领导带队,组织关部门和人员,现场帮扶,现场办公,现场解决实际问题。

2021年底

5

保障基本民生

开展“抚州高新区挥发性有机物排放企业帮扶指导服务”办实事活动

饶云林

大气科

1、对抚州高新区涉挥发性有机物排放企业存在的问题进行梳理;2、开展挥发性有机物治理有关政策宣传和解读,帮扶指导企业制定挥发性有机物治理方案;3、由责任领导领导带队,组织有关部门和人员,现场开展帮扶,解决实际问题。

2021年10月底

6

保障基本民生

开展市中心城区“饮用水源排查、保障居民喝水安全”办实事活动

黄达友

水生态环境科

1、梳理市中心城区饮用水源地存在的问题,制定解决措施;2、由责任领导领导带队,组织相关人员,到存在问题的水源地现场帮扶,现场办公,现场解决实际问题。

2021年底

注:类别从“融入新发展格局”、“巩固拓展脱贫攻坚成果”、“保障基本民生”、“深化政务服务改革便民利民”“推进基层治理体系和治理能力现代化”中进行选择。


浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统