首页>政策解读及宣传

家长要教育子女培养的文明礼仪素养

发布日期: 2021-04 -22 09:30

一、个人礼仪

(一)仪表

1.卫生:养成良好卫生习惯,不在他人面前“打扫个人卫生”。与人谈话时应保持一定距离,声音不宜过大。

2.服饰:自然得体,协调大方,遵守约定俗成的规范原则。

(二)言谈

1.礼貌:态度诚恳、亲切;尊重他人。

2.用语:声音大小适宜,语调平和稳重。

(三)仪态举止

1.谈话姿势:交谈时,互相正视、倾听,不东张西望、看书看报、面带倦容、哈欠连天。

2.站姿:站立式,身体与地面垂直,双臂自然下垂或在体前交叉,眼睛平视,面带笑容。

3.坐姿:上身保持端正。女性应双膝并拢;双手自然放在膝盖或椅子扶手。起座端庄稳重。

4.走姿:轻而稳,挺胸抬头,肩部放松,两眼平视,面带微笑,自然摆臂。

(四)见面礼仪

1.握手礼:与他人握手,目光注视对方,微笑致意,保持站姿以示对他人的尊重。

2.鞠躬礼:鞠躬时必须立正、脱帽、眼睛正视对方,以表示尊重的诚意。

3.致 意:致意是一种不出声的问候礼节,可采用招手、欠身、脱帽等致意形式来表达友善之意。

二、待客做客礼仪

1.待客礼仪

(1)客人来访,要事先有准备,把房间收拾整洁。要热情接待,帮助父母排座、递茶后可告辞离开,待父母送客时应与客人说“再见”。如父母不在家,要以主人身份接待客人。

(2)自己的同学、朋友来访,应热情迎接。初次来访,应给父母逐个介绍,然后把最佳座位让给客人,可用茶水、糖果、玩具、图书等招待。

(3)父母的朋友带小孩子来访,应同小孩一同玩,或给他讲故事,和他们一起听音乐、看电视。

(4)吃饭时,同学、朋友来访,应主动邀其一起用餐,如果客人申明吃过,先安排朋友就坐,找些书报或杂志给他看后再接着吃饭。

(5)接待老师应象接待长辈一样热情庄重。

(6)送客要送到门外,并欢迎客人下次再来。

2.做客礼仪

(1)去亲友家做客要仪表整洁,尽可能带些小礼品,以表示对主人的尊重。

(2)在亲友家,不能大声大气说话,要谈吐文明。

(3)不经主人允许,不可随意动用主人家里的东西,即便是至亲好友也应先打招呼,征得主人同意后才能动用。

(4)如果在主人家用餐,要注意用餐礼仪,不能抢先入座,不能先动食物;

(5)告别时,要说感谢的话,如“今天真高兴”、“欢迎到我家去”。

浏览次数: 正文下载 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统