首页>环保新闻

把家安在单位,把心放在一线

发布日期: 2020-02-06 17:04

广昌生态环境局干部以局为家,全力做好疫情防控工作

深夜的抚州市广昌生态环境局办公楼里,监测站、执法大队等多个办公室都还亮着灯,推开门,办公室放着刚打开的小折叠床,几个略显疲惫的身影正在铺着睡袋或被褥,他们分别是监测站黄超、监察大队李斌、李睿、督查整改办谢文韬、污防股魏凌云、综合股黄春明。他们这样的举动已经持续了八天。

 

原来,根据县里统一部署,生态环境局承担了县城“学府锦苑”和“香港花园”两个居民小区的疫情防控任务,这两个小区居住人口多,封闭难度大,很多居民疫病防范意识薄弱,疫情防控任务极其繁重。为此,生态环境局领导班子以身作则,带领局里所有精干力量,分两组分别值守“学府锦苑”和“香港花园”小区,进行疫病防范宣传和小区防控,对进出车辆进行登记,对进出人员测量体温。

 

“你好!请靠边停一下,下车登记和量体温”

“你好!麻烦量下体温!”

“老人家!没啥事尽量少出门!家里多通风!”

“小朋友!尽量在家玩哈!要勤洗手!”

从早上七点到晚上十点,负责两个小区设卡防控的广昌生态环境局工作人员需上千次对进出小区的车辆、人员进行登记、测量体温和宣传,虽然工作琐碎而繁重,他们戴着一次性口罩的脸上看不清表情,但是从他们发出的声音里却透着一种坚定和自信。

小区门口正处南北方向,一个班值下来,要在寒风中站立四五个小时,体力消耗很大,可他们为什么不回家好好休息,而选择在办公室睡小小的折叠床呢?黄超等人是这样回答的:

“作为生态环境系统的一员,我们已经习惯了随时接受指令,执行任务。”

“这次疫情防控,是场硬仗!但我们必须得打!还得打赢!我们的防护很简陋,只有一次性口罩,每天和这么多人近距离接触,感染的风险很大,家里都是老人孩子,我们不能把风险带回家。”

“我们值班时经常劝导小区居民,尽量减少不必要的外出和接触,对社会对家庭都是一种保护!”

这些朴实的语言,没有什么慷慨激昂的大道理,却满怀着对社会、对工作、对家庭的责任感。作为生态环境队伍一员,听从指挥,无所畏惧,冲锋在前;作为家庭一员,为人子女,为人父母,以不回家的最简单行为实行保护。

据了解,广昌生态环境局在抽调十余名干部参与社区一线防控的同时,着眼防疫工作大局,一方面每天安排人员加强对我县县城集中式饮用水源地进行巡查,确保水源安全;另一方面每天加强对县城重点医院医疗废物废水处置、县工业、生活污水处理厂运行等重点单位和场所的执法监管,确保安全运行。

 

面对疫情,广昌环保人坚信:只要我们携手努力,举国同心,众志成城,我们就一定能打赢这场疫情阻击战!

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统