首页>环保新闻

抚州市崇仁生态环境局开展医疗废物处置执法监督专项检查

发布日期: 2020-01-30 18:12

为进一步规范医疗废物处置,加大执法监督力度,有效地保障人民群众的健康和生命安全,在发生新型冠状病毒感染肺炎疫情的特别时期,抚州市崇仁生态环境局加强值班值守,在全县范围内开展医疗废物处置执法监督专项检查。

1月24日,抚州市崇仁生态环境局局长刘彬带领执法人员,在县人民医院,开展医疗废物处置执法监督专项检查,及时掌握医疗固体废物产生的种类、数量及贮存和转移情况,防止危险废物的流失。

抚州市崇仁生态环境局要求全县医疗机构,认真按照《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》以及《生态环境部办公厅关于印发<新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置技术规范(试行)>的通知》要求,落实医疗固体废物申报登记、转移等环境管理制度,完善固废环境管理台账。

县人民医院医疗固体废物有专人负责保管、有专用固废暂存场所、有突发事故应急预案、有明显警示标志、有符合法律规定的转移手续。

1月28日,抚州市崇仁生态环境局召开局长(扩大)办公会。

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作,崇仁局按照县疫情防控应急指挥部要求,1月27日开始全体干职工提前结束假期,正常上班,全员到岗到位,强化值班值守,并按要求做好自我防护工作。

为切实做好疫情防控工作,成立了疫情防控工作领导小组,由局主要领导和分管领导分别任组长、副组长,监察大队执法组、办公室、污控股、综合协调股、监测站负责人为成员,负责疫情联防联控工作和开展环境卫生和医疗废物处置专项整治工作,并制定了《抚州市崇仁生态环境局关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作预案》。

连日来,抚州市崇仁生态环境局执法人员,到县城医疗机构开展医疗废物处置专项整治工作,了解医疗固体废物产生的种类、数量及贮存和转移情况,防止危险废物的流失。要求各医疗机构认真落实医疗固体废物申报登记、转移等环境管理制度,完善固废环境管理台账。

抚州市崇仁生态环境局执法人员查看县人民医院医疗废物管理台账。

县中医院医疗废物暂存间管理规范,有专用固废暂存场所、有明显警示标志、有专人负责保管。

1月30日,抚州市崇仁生态环境执法人员到县中医院开展医疗废物执法专项检查。通过检查医疗废物暂存间、查看台账,该院产生的医疗废物主要有感染性废物、损伤性废物、病理性废物、药物性废物。各医疗废物由专人负责保管,设置了专用固废暂存场所,转移手续合法规范。通过开展医疗废物监督检查工作,认真查找医疗废物管理薄弱环节,严厉打击医疗废物种管理工作中存在的违法违规行为,使医疗废物管理工作步入规范化和法制化轨道。

抚州市崇仁生态环境局执法人员检查县中医院医疗废物转运台账。

抚州市崇仁生态环境局执法人员检查县人民医院污水处理站运行情况。


2020年1月30日



浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统