首页>工作动态

抚州市生态环境局组织环境应急演练锤炼环境应急队伍

发布日期: 2019-09-30 10:42

为加强环境应急管理,进一步夯实对涉危化企业环境安全监管,提升企业环境安全意识,科学、有序、高效应对各类突发环境事件,最大限度地减轻突发环境事件造成的损失,维护人民群众的生命财产安全,确保建国七十周年期间我市社会和谐、安全、稳定,9月23日,抚州市生态环境局组织在江西添光钛业有限公司顺利开展了抚州市化工企业硫磺库硫磺着火应急处置演练。

为确保演练顺利进行,抚州市生态环境局成立了突发环境事件演练指挥部,由市生态环境局党委委员、副局长黄元孙任总指挥,市生态环境综合执法支队支队长章茂荣任现场总指挥,指挥部下设应急监测组、应急处置组、调查组、后勤组、资料收集组等5个专项小组。市生态环境局分管领导、市生态环境综合执法支队和驻市环境监测中心站20余人参加了本次演练。

(逐级报告江西添光钛业有限公司突发环境事件情况)

演练模拟江西添光钛业有限公司工人操作不当,导致该企业硫磺库硫磺着火,市生态环境局展开救援、排险除患等场景。“事故”发生后,江西添光钛业有限公司立即启动应急预案第一时间对现场进行处置,同时将险情向市生态环境局报告,请求快速支援。

(环境应急人员出发赶赴现场)

险情就是命令!市生态环境局应急人员立即启动突发环境事件应急预案,快速准备监测仪器、应急服装等装备,迅速进入事故现场对空气指数进行实时监控、现场事故处置水和泄露污水进行引流,并对险情进行生态环境评估和安全评估,为救援提供科学决策。演练结束后对事故产生原因进行事故调查。

(环境应急人员第一时间赶赴现场处置)

(企业应急人员对着火点进行灭火)


(环境应急人员对应急池内事故水进行采样)

(环境应急人员对现场开展大气监测)

(环境应急人员对事故原因展开事故调查)


(各演练小组汇报演练情况、总指挥点评演练结果)

此次演练,进一步提高了生态环境部门对突发环境污染事件的响应和处置能力,锤炼了环境应急队伍应急处置实战能力,为防范环境污染事故,保障生态环境安全提供了实战经验。

 









浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统