首页>环保新闻

中国生态文明建设大讲堂走进抚州 | 提高思想认识水平 推进生态文明建设

发布日期: 2019-09-28 22:07 来源: 中国环境

           9月27日,由中国环境报社、江西省生态环境厅、中共抚州市委、抚州市人民政府共同主办的中国生态文明建设大讲堂全国巡讲活动在江西抚州举行。抚州市四套班子及市直部门单位负责人、各县区四套班子成员,县区部门负责人,各乡镇主要负责人,环保产业界和绿色金融机构知名企业代表,以及全市各分会场共约3000余人参加会议。

        原环境保护部总工程师万本太、中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文等重量级嘉宾在本次活动上做了精彩报告。

         中国环境报社副社长饶北亚代表主办方在主持活动时表示,绿色生态是抚州市最大的优势、最大的品牌、最大的财富。抚州市委、市政府实施“以生态文明建设统领发展,走绿色崛起,生态发展之路”战略,生态保护和环境治理取得明显成效,成为了贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的典范城市。在举国上下庆祝建国70周年之际,中国生态文明建设大讲堂全国巡讲活动走进江西抚州,旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的重要战略部署,发挥国家环境媒体新闻宣传与舆论推动作用,传播理念、解读政策、交流经验、推动实践,努力搭建政策、智力、技术、资本、项目对接的交流平台,推动抚州生态文明建设蓬勃发展。

江西省生态环境厅副厅长罗小璋在致辞中表示,江西省生态环境厅热烈欢迎中国生态文明建设大讲堂全国巡讲活动的到来。近年来,江西省坚持生态优先、绿色发展,以改善生态环境质量为核心,以解决生态环境问题为重点,有力地推动了全省生态环境质量大幅度的改善,污染防治攻坚战初战告捷。持续改善的生态环境给赣鄱大地上生活的每个人带来了获得感、幸福感、安全感。大讲堂活动的到来,充分体现了中国生态文明研究与促进会、中国环境报社深入基层、为基层排忧解难的服务情怀,为江西提供了一个难得的学习和借鉴生态文明建设经验的大好机会。

         抚州市委副书记、市长张鸿星在致辞中表示,抚州市坚持认真贯彻落实习近平生态文明思想,以生态优先、绿色发展为导向,以开展生态文明先行示范市创建为契机,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力打造绿色生态环境,大力发展绿色产业,积极探索绿色制度。本次大讲堂活动走进抚州,必将给抚州带来一场环保理念的知识盛宴,各级各部门都将深入学习,做到学思结合、学以致用,把理论学习的成果运用到工作实践中去,努力让抚州的水更清、景更美、天更蓝,为创造人民美好生活、打造美丽中国“江西样板”贡献“抚州力量”。


        万本太在活动中做了题为“以习近平生态文明思想为指引 推进生态文明建设向纵深发展”的精彩报告。他详细解读了习近平生态文明思想的深刻内涵,并阐述了在当前形势下习近平生态文明思想对生态文明建设的指导和推动作用。他从生态观到生态文明观逐层剖析,并表示当前我国正面临着严峻的生态环境形势,其问题根源在于生产要素的搭配;对经济、自然和社会规律的认识不足是主要原因。这些问题在党的领导下是完全可以得到解决的。

    2018年召开的全国生态环境保护大会正式提出了习近平生态文明思想,其内涵实质可总结为“八个坚持”,开辟了马克思主义生态观的新境界。当前,生态环境问题不仅是经济问题,也是重大政治问题和社会问题,更关系着民族发展与历史兴衰。只有开展生态文明教育、实行绿色生产生活方式,用严格的制度保护生态文明,建立资源节约、环境友好型社会,提升人民群众基本素质,才能使人与自然和谐发展。

                                                                                抚州巡讲活动主会场


        李庆瑞在巡讲活动中做了题为《创建生态文明建设示范区 补齐生态环境保护短板》的报告。他详细阐述了生态文明示范创建的发展历程,并以浙江湖州与河南栾川为例,展示了两地在大力探索生态文明建设模式中所取得的成绩和经验。他说,湖州市是“两山论”重要思想的诞生地,也是中国美丽乡村建设的发源地,更是遵循“两山论”重要思想,打造“生态+”的先行地。当地坚定不移地举生态旗、打生态牌、走生态路,健全生态文明体制机制,提升社会生态意识,率先探索经济生态化、生态经济化融合发展的新路子,拒绝高污染、高耗能项目,从源头保护生态,实现了经济与生态的双丰收。

    河南栾川县也走在产业生态化和生态产业化的路上,通过实施工业绿色化改造,实现减排效益最大化,发展循环经济,促使矿业经济效益最大化。同时,充分利用丰富的自然资源,坚持“旅游富县”战略,开展全域旅游建设。深化生态农业建设,重点发展生态经济林,构建林业产业体系。

    此外,李庆瑞在巡讲中还从总体要求、具体要求、管理流程等方面深入解读了最新出台的《国家生态文明建设示范市县管理规程》;并从指标框架、总体要求、规划定位、技术路线、调研方法和等角度详细解读了《国家生态文明建设示范市县建设指标》的相关内容。


    常纪文以“经济优势如何转换为生态优势”为题,在报告中做了深入阐述。他表示,习近平总书记在浙江提出“两山论”,切合了国内外环境科学与经济发展的历史规律,既符合科学规律,社会也能广泛接受。但我们不能肤浅地理解为山绿了水青了就是金山就是银山。对于绿水青山就是金山银山的深层次理解,就是通过高质量的绿色制造、绿色发展、系统发展和全局发展来保护绿水青山,提升绿水青山的质量,建设美丽中国。只有这样,才能全面体现绿水青山的金山银山价值。

     绿水青山不容破坏和污染。党的十八大以来,习近平总书记和党中央反复强调绿水青山就是金山银山的理念,要求树立生态文明发展观,就是认识到良好的生态环境基础对中国经济持续增长和社会健康发展的重要性。在中央要求下,各地通过改革和探索,建立短期和长期相结合的机制,思考如何通过市场机制分享绿水青山保护形成的生态和资源红利,把绿水青山变化在保护增值中变成金山银山。目前,绿水青山如何变成金山银山,措施和经验因地而异,正在形成广泛共识和可复制、可推广的经验。各地政府要夯实把绿水青山转化为金山银山的基础,营造规范的法制环境,也要培养把绿水青山转化为金山银山的能力。欠发达地区还应当把绿水青山变成金山银山的实践和全面脱贫攻坚的实践有机地结合起来。只有这样,生态文明的理念才能在实践中不断地深入,生态文明的道路才能得到社会各界持久的拥护。

 

作者:邢飞龙

责任编辑:周亚楠        









浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统