首页>政策文件

关于市四届人大四次会议第5号建议的答复

发布日期: 2019-08-15 15:22

关于市四届人大四次会议第5号建议的答复

 

柳娟子、杨乐红、陈佳明、许梅花、王志英代表:

首先感谢你们对我市环保工作的关心和支持。你们在市四届人大四次会议提出的关于《要求加大县级环保队伍力量的建议》(以下简称《建议》)收悉。现就“乐安县现有工业企业140多家,养殖企业有160多家,但环保执法力量相对薄弱,对于企业的日常监管和处理投诉案件人手远远不够。为此,建议上级部门增加县级环保人员编制,壮大县级环保队伍,更好地打好环境保卫战。”建议回复如下:

一、扎实推进环保体制改革。根据《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于印发〈江西省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案〉的通知》(赣办发〔2017〕21号)和市委办公室、市政府办公室印发的《抚州市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》、《抚州市生态环境保护综合行政执法改革的实施方案》文件精神,全市有序推进生态环境领域体制改革。

目前按照《抚州市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》,各县(区)生态环境局均增加了编制。比如,乐安县生态环境局行政编制由过去的5名增加为6名。

执法改革工作目前按照《抚州市生态环境保护综合行政执法改革的实施方案》,协调推进环境保护和国土、农业、水利、林业等生态环境保护领域相关部门执法职责和队伍进一步加强生态环境保护综合执法力量。该项工作正有序推进,改革完成后,县(区)生态环境执法队伍的力量将进一步得到加强。

二、完善环保工作机制。目前,按照省生态环境保护委员会要求,市、县(区)成立了以县(区)委书记、县(区)长任主任的生态环境保护委员会,并成立了10个专业委员会。明确了相应的职责,落实了生态环境保护“党政同责、一岗双责”,形成了“共抓环境保护工作”的格局,有力地推动“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的环境保护责任的落实。

三、加强环保队伍建设。构改革后,县(区)生态环境局与生态环境执法局实行“局队合一”体制,将进一步加强一线执法力量。同时,市生态环境执法局会进一步加强对县(区)生态环境执法队伍的业务指导与培训,提升执法能力和水平。同时,以此次机构改革为契机,进一步加强车辆等装备的保障,着力打造一支机构规范化、装备现代化、队伍专业化的环保铁军。

你们的建议,是对我们工作的最大支持,也是我们发现问题、改进工作、拓展思路的动力和方向,希望你们今后能继续关心和支持我市生态环境保护工作。

 

 

 

       抚州市生态环境局

2019年5月7日

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统