首页
>生态环境>环境监测>环境状况公报

抚州市2019年4月环境质量状况公报

发布日期: 2019-05-21 11:15

2019年4月抚州市环境监测站对市辖区内主要河流及县界二十一个断面、城区内集中式饮用水源地表水水质、五个空气自动监测站和两个降水监测点进行了监测。

本月市城区南区、荆公路、抚北、钟岭和汝水生态水厂水源地水质21基本项目5项补充项目33项优选特定项目检测指标均达到了国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准,符合城镇集中式饮用水源地水质达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准限值的要求。4月份市区五水厂水源地水质为优。

本月市辖区地表水十个监测断面中,Ⅱ类水质的断面9个,占总监测断面的75.0%,Ⅲ类水质的断面3个,占总监测断面的25.0%。其中抚河源头广昌水厂断面和交界断面焦石坝均为Ⅱ类水质。根据国家总站制定的河流水质评价有关技术规定,抚河水质Ⅰ~Ⅲ类水质比例≥90%,4月份抚河水质状况为优

本月市辖区内地表水县界十个监测断面中,Ⅱ类水质的断面6个,占断面总数的50.0%,Ⅲ类水质的断面6个,占断面总数的50.0%。4月份县界断面水质状况总体为优良。

本月市城区环境空气质量优良天数为30天,占总天数的100%。其中优18天,占总天数的60.0%;良12天,占总天数的40.0%。四个空气自动监测站评价点PM10(可吸入颗粒物)浓度均值为46微克/立方米,达到了国家《环境空气质量标准》(GB3095—2012)二级标准(70微克/立方米);PM2.5(细颗粒物)浓度均值为27微克/立方米,达到了国家《环境空气质量标准》(GB3095—2012)二级标准(35微克/立方米)。4月份市区空气质量为优良。

本月市区降水15次,两个降水监测点pH值范围为6.01~6.45,均值为6.19,酸雨(pH值小于等于5.6)频率为0,即未出现酸雨。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统