首页>“不忘初心 牢记使命” 主题教育

县生态环境局:以环保专项督察促整改落实,体现“不忘初心、牢记使命”主题教育成效

发布日期: 2019-12-20 16:48 来源: 广昌县融媒体中心

自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,县生态环境局党组坚持把主题教育贯穿于生态环保专项督察全过程,坚持以人民为中心,坚持两手抓、两不误、两促进,做到调查研究、检视问题、整改落实在一线,以实实在在的督察整改实效体现主题教育成效。

同期声:县生态环境局 党组书记、局长 魏如斌:在推进整改工作中我们主要做到了“四个坚持”:一是坚持领导挂帅,高位推动抓整改。我县成立了由县委许书记、县政府欧阳县长任组长的整改工作领导小组,统筹抓好各类环境保护督察整改任务的落实。

二是坚持定期调度,台账式管理抓整改。我们对各类环保督察问题整改工作实施台账式、清单式管理,共梳理出13大类84项整改任务120余项,全部建立整改责任清单,明确整改时间表、任务书、路线图、责任人。

三是坚持问题导向,严格执法抓整改。我们围绕打好污染防治攻坚战和督察反馈问题整改工作,重点开展了“工业园区突出环境问题专项整治”“危险废物管理问题专项整治”“旴江河水环境专项整治”“县城集中式饮用水源地环境问题专项整治”“小散乱污企业专项整治”“畜禽养殖污染专项整治”和“牛蛙养殖污染专项整治”等10余项专项执法行动,共累计出动执法人员4200余人次,检查企业2800余家次,立案处罚83件,关停取缔小散乱污企业53家。

四是坚持完善机制,形成合力抓整改。完善了责任追究机制。去年,县纪委监委对5名在畜禽养殖污染整治工作中履职不到位的干部进行了问责。

目前,县生态环境局已完成中央和省、市各级督察组反馈或交办我县整改问题和信访整改66个,正在整改推进中的问题16个,整改完成率为78.6%,总体完成情况在省、市排名均靠前。一大批广大人民群众高度关注、反映强烈的环境问题得到了有效解决。

同期声:县生态环境局 党组书记、局长 魏如斌:下一步,我们将严格按照中央和省委、市委、县委的部署要求,在市、县巡回指导组的指导下,坚持围绕中心,服务大局,持续推进环保督察系列问题整改,以问题整改的成效体现主题教育的效果。

一是持续加强思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣地将习近平生态文明思想落到实处。

二是持续抓好问题整改。坚持环境问题导向,对人民群众最关心、最关切的水、土、气等方面的环境污染问题紧盯不放,对已经基本完成的任务,适时组织“回头看”,对一时间解决不了的,明确阶段目标,抓紧整改到位,不断深化扩大整改成果。

三是持续抓好队伍建设。加快推进生态环境执法队伍改革工作,教育引导全县环保系统党员干部坚决同特权思想特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,担当实干,着力打造环保铁军,把主题教育成果转化为建设“美丽莲乡,幸福广昌”的不竭动力。

(图/文:郭晓军)

(作者:广昌县融媒体中心)

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统